沁源县 四会市 牙克石市 个旧市 惠安县 界首市 河池市 尉犁县 宁陵县 本溪市 洪泽县 奈曼旗 牟定县 松滋市 东明县 临西县
中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

苗圩:务实推动人工智能和制造业融合 加大研发力度

2019-06-24 15:55:32 中国新闻网
标签:功遂身退 武乡县

中新网1月30日电 工业和信息化部部长苗圩今日谈及人工智能发展的问题时表示,将着力规范和推动人工智能行业的发展,务实推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。主要包括四个方面,将进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发的力度,促进这些技术和产品更好的融合发展。

国务院新闻办公室于30日上午举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2017年工业通信业发展情况,并答记者问。有记者问:人工智能持续升温,业界对人工智能是真热还是虚火的问题进行了探讨,我想请问一下2018年工信部将采取哪些措施规范和推进人工智能产业的发展?

苗圩对此表示,人工智能是引领未来的发展战略性的技术突破,在人工智能的应用上,应该说开始逐步显现。

苗圩为此举了两个例子。去年,他陪国务院副总理马凯参加贵州大数据产业发展的论坛,马凯副总理在会上有一个讲话,讲话稿没有提前给那家公司。但是这家公司的产品根据现场马凯副总理在那儿讲话的声音,实时的把这个中英文的字幕全部打在了大屏幕下端,就是自动的翻译系统已经可以做到98%、99%是准确的。

另外,我们现在用的新一代智能手机都有一个刷脸系统,这比过去指纹识别要方便的多,这都是人工智能的应用。在工业领域里实际也有大量的应用,比如机器人,过去都是程序控制的,人给写好了程序,它按照程序就来进行各种动作,来进行作业。现在新一代的机器人带有人工智能,人把着它的手走一遍,动作一遍,它就记住了,它就会模仿你教它的动作,一步步的实现。再比如机器设备现在新一代的生产线已经可以做到在线的实时检测,自动补偿,甚至包括刀具的磨损、换刀都可以通过大数据的分析实时完成。

另外,无人驾驶汽车,或智能网联汽车,这些汽车已经开始上路试行驶,当然现在的法律还有所限制,正在和公安部门讨论,修改道交法的时候应该给这方面留有一定的空间和发展余地。

苗圩说,人工智能离我们已经不远了,下一步我们将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行动计划部署,利用现有的资源和手段,务实的推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。

有这么四个方面:一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发的力度,促进这些技术和产品更好的融合发展。二是重点突破智能传感器,神经网络芯片,开源开放平台等产业发展的基础环节。三是继续深入实施智能制造工程,前面我提到了,这是“中国制造2025”五大工程之一,来推广制造业的数字化、网络化和智能化。四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。

同时,还要加大对地方产业发展的指导,引导各地根据自身的比较优势,不要一哄而起,形成各具特色的差异化的发展格局。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击